Фенологические изменения

ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

В ПРИРОДЕ.

Фенология занимается изучением закономерностей сезонного развития природы. Особенно большое значение фенологические материалы имеют в сельском и лесном хозяйстве, пчеловодстве, охотничьем промыслах. Они используются в озеленении, здравоохранении, охране природы.

Систематические наблюдения над сезонными явлениями научат вас любить и понимать природу, помогут ознакомиться с растениями и животными своей местности. Вести наблюдения нужно в одном и том же месте длительное время.

Явления в мире растений.

Фенологические наблюдения над древесными растениями в местных условиях надо начинать с конца марта, когда начинается сокодвижение у клена, затем у березы. Отмечают следующие даты.

Начало сокодвижения. Из отверстий в стволе появляются капельки сока.

Начало облиствения. Первые листья раскрылись и развернулись, и издали становится заметной зеленая дымка на деревьях. Охвоением сосны считается день расхождения хвои на концах почек.

Начало цветения. Для травянистых растений отмечается датой, когда на участке появились 2 – 3 первых зацветших растения. У березы, осины, ели, сосне начало цветения отмечают в день, когда при отряхивании ветвей появляется пыльца. У калины началом цветения считается раскрывание внутренних цветков.

Начало созревания плодов. Появление первых зрелых плодов отмечается в день, когда плоды стали мягкими, съедобными, приобрели свойственную данному виду окраску. Созревание плодов – летучек (осина, ива, тополь) определяется по появлению летящих плодов и семян – «пуха».

Начало созревания черемухи. У первых ягод в кистях мякоть стала коричневой.

Плоды рябины созрели, если в них обнаруживаются коричневые семена.

Массовое созревание плодов. У большинства растений данного вида большая часть плодов созрела.

Начало осеннего пожелтения листвы, хвои. В кроне 2- 3 деревьев замечены первые полностью по – осеннему раскрашенные листья хвоинки или целые ветки.

Массовое осеннее пожелтение листвы.

У большинства растений данного вида стали преобладать по – осеннему окрашенные листья.

Массовый листопад, хвоепад. После заморозков, ветра листопад идет очень интенсивно. Это следует иметь в виду, чтобы вовремя отметить конец листопада – день, когда крона деревьев полностью освободилась от листвы.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЯВЛЕНИЙ В МИРЕ ЖИВОТНЫХ.

ПТИЦЫ:

Большая синица начинает петь очень рано. Поэтому следует иметь ввиду вероятность услышать ее первую песню в середине зимы.

Фактическое начало прилета грачей бывает трудно определить, так как в конце зимы и в начале весны они широко кочуют. Поэтому рекомендуется отмечать, помимо первой встречи, хорошо наблюдаемый момент появления первых грачей на грачевниках (гнездовьях).

Разгар весеннего прилета уток и гусей отмечается датой или серединой из нескольких дат, когда наблюдалось наибольшее количество стай и наибольшая сумма составляющих ее особей.

Прилет ласточек и стрижей отмечается датами появления первых групп этих птиц. Стрижи появляются обычно массово. Следует учитывать возможность временного исчезновения ласточек и стрижей после их появления, вызываемого возвратом холодов.

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ.

Начало выхода сусликов из нор отмечается датой, когда замечены единичные зверьки или обнаружены следы их активности на снегу.

Начало выхода сурков отмечается также, как и у сусликов.

Наблюдения за летучими мышами надо проводить после заката солнца у стоячих водоемов, на опушках и полянах, в парках, скверах , садах.

Первые появления молодых сусликов отмечается датой, когда среди появляющихся на поверхности зверьков впервые замечены резко отличающиеся мелкими размерами особи.

КАЛЕНДАРЬ РОДНОЙ ПРИРОДЫ И

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ.

1.От января до декабря.

Январь – вершина зимы.

В старину январь называли «Вершиной зимы». У нас это самый морозный месяц в году. Этим он напоминает вторую половину декабря, хотя прошедший месяц не баловал морозами. Большую часть месяца стоит малооблачная, морозная погода со слабыми юга – западными ветрами. Оттепели бывают, но очень редко и продолжаются не дольше 1 дня, после чего снова начинается похолодание.(за сутки — 20 – 25 градусов).

Январь – самое тяжелое время в жизни зверей и птиц.

Значительная часть птиц гибнет не столько от холода, сколько от голода. Чтобы спасти пернатых друзей, следует подкармливать их на кормовых столиках.

В ясные, солнечные дни в мрачной, суровой тайге, укутанной глубоким снегом, нередко слышится пение клестов. Они не страдают от недостатка корма. Шишек ели, сосны всюду много, а добывать из них вкусные, питательные семена птицам своим массивным крючковатым клювом совсем не трудно.

Мало от морозов страдают снегири. Целыми часами они сидят на деревьях, перекликаясь между собой тихими свистами.

Лоси продолжают держаться отдельными семьями, кочуя по болотистым сограм, обросшим осинником и сосняком.

В январе больше стало синего неба, наступает прояснение – синеют небеса.

ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЗИМЫ.

ФЕВРАЛЬ.

Февраль — последний месяц зимы. Значительно увеличивается длина светового дня, заметно повышается интенсивность солнечного освещения. В степных районах края солнце светит в два раза дольше, чем в январе. Вторая половина февраля имеет неустойчивую погоду. Часто идут обильные и длительные снегопады, ветры достигают большой силы. С установлением теплой погоды, происходят изменения в поведении птиц. Они становятся более оживленными и деятельными. Запевают синицы, песни их робки и непродолжительные. В конце месяца начинают распадаться стаи у ворон и сорок. Черные вороны становятся к концу месяца менее многочисленными, они постепенно откочевывают на восток. В феврале начинается гон у волков. В конце месяца, по ночам, можно услышать лай лисиц -самцов. Лисицы теряют свою обычную осторожность.

Для лосей февраль наиболее трудный зимний месяц. Образующийся по утрам плотный наст не может удержать огромную тяжесть животного, оно проваливается, а острые края разломанной снежной корки ранят ноги. Звери стараются не предпринимать дальних походов и держатся на небольших участках, называемых охотниками зимними «стойбищами». Молодые самцы сбрасывают рога.

Полеводы продолжают работы по накоплению снега на своих участках и полях.

ВЕСНА – ЗАПЕВКА ГОДА.

МАРТ.

За начало весны принимают 21 марта – день весеннего равноденствия. В этот день на всем земном шаре продолжительность дня и ночи равны между собой. В северном полушарии начинается весна, а в южном осень.

На крышах домов тает снег, со звоном капают сверкающие на солнце крупные капли. Края крыши обрастают толстыми ледяными сосульками. Снег становится рыхлым и зернистым. На полях появляются первые проталины, чернеют обочины дорог, обнажается помятая под снегом прошлогодняя, сухая, пожелтевшая трава.

Постепенно откочевывают к северу: чечетки, совы, свиристели, щуры, пеночки, подорожники. С момента появления проталин на полях, начинается возвращение с зимовок перелетных птиц. Первыми прилетают галки, в середине месяца прилетают грачи. С прилетом грачей начинается настоящая весна. Прилетают скворцы, жаворонки, на лесных опушках появляются небольшие стайки зябликов.

Большое оживление и у воробьев, они громко трещат, затевают между собой оживленные драки.

У пушистых белочек кончилась зима, они стали очень подвижны.

Мартовское солнце живительное влияние оказывает и на жизнь растений. У многих из них кончился период покоя, они пробудились от долгого зимнего сна. Начинается подготовка к цветению у некоторых ив.

С наступлением теплых солнечных дней пробуждаются многие насекомые. Земля еще покрыта снегом, а на улицах начинают порхать бабочки, мухи, жучки « божьи коровки».

Пересаживают многие комнатные растения, обрезают засохшие у них за зиму ветки, опрыскивают и подкармливают цветы минеральными удобрениями.

МЕСЯЦ ВЕСЕННИХ ЦВЕТОВ.

АПРЕЛЬ.

Апрель – месяц бурных потоков, ледохода, первых весенних цветов и возвращение на родину перелетных птиц.

Весна приходит и в лес. В середине месяца появляются всюду многочисленные проталины. Происходит взламывание льда на крупных реках и озерах.

В середине месяца над городами и селами края пролетают косяками журавли. В камышовых зарослях появляются серые цапли, а по ночам громко кричит большая выпь. Вслед за водоплавающими птицами летят хищники – соколы, луни, коршуны и громадные орлы.

В березняки возвращаются шумные дрозды. В степях просыпаются хомяки и ежики.

У лосей, маралов, ласок, косуль отрастают рога. У зверей продолжается начавшаяся еще в марте линька.

Над первыми весенними цветами появляются шмели, осы, пчелы. Тополя меняют свой вид. Их кроны становятся гуще от набухших и листовых почек, да и цвет стал другим, ярче, красивей.

ЧТО НИ ДЕНЬ, ТО НОВЫЙ ЦВЕТ.

МАЙ.

Май – месяц зелени и птичьих песен. Это последний месяц весны и первый месяц начинающего лета.

Как только в лесах появляются волосатые гусеницы бабочек, в лесах начинает куковать кукушка. Чуть позднее соловьев возвращаются к нам маленькие перепела. Большую часть своего пути они прошли пешком. Путешествие кончилось, и сейчас петушки перепела день, и ночь пронзительно кричат «спать – пора»…

Прилет птиц в мае идет и ночью. Птицы летят, как в одиночку, так и стаями. В мае – июне идет отел у копытных зверей. Раньше ящериц просыпаются змеи. Особенно рано просыпается гадюка. Несколько позже выползают из зимних убежищ ужи.

Май – время нереста большинства наших промысловых рыб.

В середине мая листвой покрываются все наши деревья и кустарники. В мае продолжается сбор лекарственного сырья.

Изумрудной зеленью покрываются поля озимой пшеницы и ржи.

Кончилось трудное время у домашних животных.

Начинается весенний выпас скота.

РУМЯНЕЦ ГОДА.

ИЮНЬ.

Июнь – первый месяц алтайского лета. Месяц буйного роста трав и деревьев. Время цветов, пенья птиц и появление молодняка у большинства животных. Дни в июне длинные. От восхода до заката более 17 часов. 22 июня – самый длинный день и самая короткая ночь. Этот день считают началом астрономического лета.

Впервые дни месяца вылетают из гнезд, птенцы зябликов, воробьев, щеглят. Каждый поет на свой лад, стараясь перекричать один другого. Да и окраска у них серая, совсем не похожая на яркую окраску взрослых птиц.

У лосей, маралов, горных козлов и горных баранов появляются детеныши.

В начале июня начинается линька у всех наших зверей. Каждый зверек оделся в летнюю шубку, под цвет окружающей среды.

Зацветают боярышник и калина. Много травянистых растений цветет и в сосновых борах. В середине месяца обильно цветет земляника. В июне появляются почти все наши грибы ( сыроежки, дождевики, шампиньоны, белые, грузди, рыжики, лисички).

КРАСА И СРЕДИНА ЛЕТА.

ИЮЛЬ.

Июль – самый жаркий месяц на всей территории края. Июль – месяц наименьших контрастов в жизни природы. В конце месяца перестают петь птицы.

У птиц начинается линька. Они забираются в самые дебри камышей и там живут до тех пор, пока не отрастут новые перья.

У разных зверей в июле жизнь идет по – своему. Целыми днями без умолку, громко звенят в траве кузнечики. Над лугами быстро летают различные виды стрекоз, ловят на лету мелких насекомых – к хорошей погоде.

К середине месяца степь выгорает. Отцветают все яркоцветущие растения. Травы желтеют, а листья становятся сухими и нередко сворачиваются в трубочки. Сочной зеленью покрыты лишь берега степных соленых озер.

Начинается ягодный сезон: спеет земляника, черника, клубника, лесная малина.

Сборщики лекарственных растений в июле собирают листья багульника, крапивы двудомной, подорожника, пастушьей сумки, пустырника, хвоща полевого, полыни горькой, тысячелистника, череды, липы, ягоды лесной земляники.

Во второй половине месяца зацветает картофель.

МЕСЯЦ ПАДАЮЩИХ ЗВЕЗД.

АВГУСТ.

Август – последний месяц алтайского лета. День заметно идет на убыль. Ночи удлиняются и становятся темнее. В августе солнца и тепла много.

В первой декаде заканчивается высиживание птенцов. Белки собирают шишки во рту и прячут их в дуплах деревьев. На ветках кустарников зверьки сушат грибы. Зимой белки нередко забывают про свои кладовые, и их удается найти весной сохранившимися. У лисят начинается линька. Темный пухлявый щенячий мех заменяется мехом, который по окраске приближается к меху взрослых лисиц. Барсуки запасают в норы много меха и сухих листьев, которые таскают пятясь задом. Из них они делают теплую постель, в которой не будут страшны зимние морозы.

В конце лета в жизни растений происходят большие изменения. Цветущих растений становится все меньше и меньше. Особенно это заметно в степях. На пустырях вблизи дорог отцветают лиловые татарники и пурпурные головки чертополоха. Начинается листопад. В конце месяца появляются первые желтые листочки на березах и тополях. Продолжается сбор лекарственных растений.

НАСТУПАЕТ МЕСЯЦ ЛИСТОПАДА.

СЕНТЯБРЬ.

Сентябрь – первый отчетливый осенний месяц на всей равнинной и горно – степной частях Алтайского края. Погода в сентябре, в большинстве случаев, стоит сухая и ясная. Отдельные дни бывают теплые , что напоминают лето. В лесах в сентябрьские дни становится оживленнее. Они снова наполняются голосами птиц. Все чаще стайки больших синиц появляются в городах, оживляя их своим нравом. Все чаще в небе можно увидеть треугольники журавлей, которые летят в теплые края. В конце месяца заканчивается линька почти у всех оседлых птиц: тетеревов, рябчиков, глухарей, куропаток. Осенняя линька у промысловых зверей протекает слишком медленно, постепенно. Темноватый, тусклый мех меняется на пушистую, мягкую зимнюю шубку, в которой не страшна зима. Сильно жиреют , готовясь к зимней спячке: барсуки, суслики, сурки. В последние дни месяца залегают в спячку бурундуки. В теплые дни они просыпаются и подкрепляются из своих запасов, а затем снова засыпают. В спячку впадают многие жуки, мухи, тараканы. С наступлением холодов, погибают все насекомые, которые не впадают в состояние временного оцепенения.

Самым характерным явлением осенней природы является листопад. Он ярче всего выражает сезонную периодичность в развитии растительного мира наших широт. На место монотонной зеленой летней окраски древесной растительности выступает большое разнообразие осенних тонов. Осенью изменяют окраску не только деревья и кустарники, но и раскрашенными становятся травы. Цветущих растений в сентябре мало. В тайге созревают семена у хвойных растений. У сосны семена зрели долго, а высыпаются они только ранней весной, когда в лесу лежит еще много снега. В сентябре растет много грибов( рыжики, сыроежки, подосиновики, дождевики, шампиньоны, опята).

МЕСЯЦ БЛИЗКОЙ ПОРОШИ.

ОКТЯБРЬ.

Октябрь – второй период осени. Погода стоит в течении всего месяца прохладная. Небо подолгу затянуто тяжелыми дождевыми тучами. В основном идут моросящие дожди, переходящие в мокрые хлопья снега или в крупу. Редко бывают и теплые дни. Замерзают лужи, появляется лед по краям прудов, и оттаивают лишь к вечеру. В начале октября начинается прилет северных птиц. Первыми появляются свиристели, затем красногрудые снегири.

В жизни зверей большие изменения. Продолжается линька у зверей: лис, волков, горностаев, зайцев, норок, росомах. В степях глубоко в норы забираются тушканчики. И в них зверьки спят до тех пор, пока не появятся высокие травы.

К середине октября деревья и кустарники полностью сбрасывают с себя листву. Частично опадает хвоя у сосны. Листопад не вредит деревьям, а, наоборот, предохраняет их от излишнего испарения. Наши хвойные деревья – ель и сосна – засухоустойчивые растения. Цветущих растений в октябре уже нет. Только в затяжную, теплую осень в начале месяца можно встретить одиноко цветущие одуванчики, невзрачные цветочки пастушьей сумки.

Цветоводы в своих садах перед наступлением холодов укрывают на зиму розы, пионы, лилии, тюльпаны.

МЕСЯЦ САННОГО ПЕРЕПУТКА.

НОЯБРЬ.

На территории Алтайского края осенний месяц ноябрь по праву считают началом установления зимы. Начинается самый длинный сезон года. На нашу территорию нередко вторгаются холодные воздушные массы. В первые дни месяца выпадает снег, и устанавливается снежный покров. Это происходит с 4 – 12 ноября. В ноябре замерзают реки.

По опушкам лесов и на пустыре, поросших репейником, держатся небольшие стайки щеглов, снегирей, чечеток. В лесах появляются щуры – крупные коренастые птицы, обитатели северных лесов. Подобно дроздам, кочуют птицы в поисках ягод. Особенно любят птицы рябину. Уничтожив ягоды в одном месте, они перекочевывают в другое. Где бы ни остановились в течение зимы, с первым же признаком весны они спешат на север. Снегири и щуры выедают из ягод одни семена. В жизни промысловых зверей мех становится полноценным, а добыча выгодной.

Сбросив с себя листья, деревья и кустарники сейчас же привлекают к себе внимания. Они кажутся безжизненными, мертвыми. В их корнях, стволах, ветках происходят сложные изменения. Растения впадают в период глубокого покоя. Период покоя для растений имеет большое значение, но у всех растений он длится по- своему. У тополя, черемухи, сирени он заканчивается к декабрю. У березы продолжается до февраля.

МЕСЯЦ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ.

ДЕКАБРЬ.

22 декабря – день зимнего солнцестояния. В декабре много пасмурных дней. Часто идут снегопады и дуют сильные ветры. Нередко снежные бураны. Декабрь самый ветреный месяц в году. Осадков выпадает немного.

Многие птицы по – прежнему держатся стайками, которые кочуют с места на место в поисках пищи. Стайность эта особенно заметна у мелких птиц. Короткий декабрьский день у них полностью уходит на добывание пищи, так как расход сил и тепла зимой очень велик. Ближе к селеньям держаться и вороны, сороки. Глухари и рябчики питаются по утрам и вечерам, а куропатки в поисках пищи целые дни бродят по буграм снега. Заяц – беляк проводит все время на лежке в ямке. Ночью он выходит на кормежку: он поедает кору различных кустарников. За ним охотится волк, лиса, ястреб – тетеревятник. У всех зверей отрос теплый мех, и им не страшны суровые морозы и метели.

Деревья и кустарники продолжают находиться в покое. Их почки, образовавшиеся летом уже готовы. Ветви и стволы деревьев и кустарников покрыты корой и пробковой тканью, которые защищают растения от колебаний температуры.