Уроки нравственности в начальной школе

Д уховно- нравственное воспитание младших школьников

Духовно – нравственное развитие и воспитание учащихся являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования. Образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственном воспитании.

В стандартах второго поколения разработана новая Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. В каждой школе разработана программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования. Одной из главных задач педагогов становится: способствовать формированию духовно-нравственной личности, на основе духовных и культурных традиций многонационального народа.

И учителя, и родители понимают, что единственно правильное воспитание основывается на духовном понимании смысла жизни, на сохранении духовных ценностей и традиций. Чтобы достигнуть значимых результатов в духовном воспитании школьника, необходимо ввести системный подход в духовно-нравственном воспитании в основные предметы в школе и, прежде всего, в цикл предметов гуманитарной направленности: русского языка, литературы, изобразительного искусства, истории, музыки.

Важно начать работу по формированию духовно-нравственных ценностей в начальных классах, так как оттого, что ребенок увидит и услышит в детстве, зависит формирование его сознания к миру. В начальной школе дети должны глубже познавать мир, в котором жили и творили предыдущие поколения, гордиться своей историей, своим народом, осознавать себя его частичкой. Через это учатся любить и беречь свою землю, а в дальнейшем и защищать. Поэтому в 4-ых классах введен курс «Основы религиозных культур и светской этики».

Духовно-нравственное воспитание нельзя сводить от мероприятия к мероприятию. Оно должно быть систематическим, непрерывным и вестись в единстве урочной и внеурочной деятельности. Для начальных классов ведущей деятельностью является учебная, и поэтому основной духовно-нравственный материал можно включать в

уроки литературного чтения, на которых дети знакомятся с произведениями русских писателей, посвященным духовным ценностям

уроки русского языка, искусства, где полученную информацию дети выполняют в виде индивидуальных творческих работ.

Одной из задач в формировании личности младшего школьника является обогащение его духовно-нравственными представлениями и понятиями. Духовно-нравственное воспитание развивает сознание и чувства детей, вырабатывает навыки и привычки правильного поведения. Маленький ребенок не имеет ещё нравственных представлений. Воспитывают детей школа, семья и общественность. Степень овладения ими у детей различна, что связано с общим развитием ребенка, его жизненным опытом. В этом плане велика роль уроков литературного чтения. Действительно, читая, ребенок знакомится с окружающей жизнью, природой, трудом людей, со сверстниками, их радостями, а порой и неудачами. Художественное слово воздействует не только на сознание, но и на чувства и поступки ребенка. Слово может окрылить ребенка, вызвать желание стать лучше, сделать что-то хорошее, помогает осознать человеческие взаимоотношения, познакомить с нормами поведения. Формированию духовно-нравственных представлений и нравственного опыта способствует сообщение детям знаний о моральных качествах человека.

В начальный курс литературного чтения введены произведения духовно-нравственной тематики, а именно фрагментов древнерусской книжности (летописаний, житий, поучений), произведений русской классики (Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, А.Н.Майков, Ф.И.Тютчев), фольклора — фрагментов древнерусской книжности (прежде всего пословиц и поговорок – блистательных проявлений творчества народа). Нет области человеческого бытия, которой бы ни касались пословицы.

Во-первых, пословицы украшают нашу речь, делают ее яркой и эмоциональной. Во-вторых, пословицы в сконцентрированной форме выражают многовековую мудрость народа, его наблюдения над миром, окружающей природой и взаимоотношениями между людьми. Предки словно говорят с нами, отстаивая свою точку зрения на то или иное, поучая нас. Делясь жизненным опытом. В-третьих, по своему содержанию пословицы очень разнообразны. Это и советы, и пожелания, и сентенции, нравоучения и философские обобщения, суждения. Пословицы – это не застывший пласт русской речи, а живой, постоянно пополняющийся и изменяющийся. Они приходят в нашу речь из литературных источников. Достаточно вспомнить афоризмы И.А.Крылова, А.С.Пушкина («Лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза», «А судьи кто?», «Служить бы рад – прислуживать тошно»), которые прочно вошли в наш обиход.

На уроках литературного чтения, русского языка и во внеурочное время изучая тему «Устное народное творчество. Пословицы и поговорки», с ребятами подробно рассматриваем следующие вопросы: значение пословиц и поговорок в жизни человека; схожесть по смыслу пословиц и поговорок разных народов; отличие пословиц от поговорок; справочные издания, содержащие пословицы и поговорки. Для закрепления материала дети выполняли практические игровые задания: «Продолжи пословицу», «Назови поговорку одним словом», «Составь пословицу из разрозненных слов». Также ребятам предложили вспомнить и описать случай, ситуацию из своей жизни, жизни своей семьи, к которым можно применить ту или иную пословицу или поговорку. Допускалась небольшая помощь родителей. Приведу несколько работ учеников 2 класса: Киселева Ксения – «Без терпенья нет уменья» — Я учусь играть на фортепиано. Когда я выступаю на концерте, то боюсь ошибиться. Я много репетирую, но мне не хватает терпенья. Поэтому эта поговорка подходит мне. И я терпеливо репетирую.

Минаева Марта – «Дареному коню в зубы не смотрят» — Ноябрь – самый насыщенный месяц для нашей семьи, потому что мы отмечаем сразу три дня рождения. Сначала у меня, потом у мамы и самым последним у папы. Наконец наступил мой день рождения! Я пригласила как мальчиков, так и девочек. Наступил момент получения подарков. Одна девочка подарила мне маленькую красивую игрушку, а моей другой подружке этот подарок не понравился, она сказала, что он слишком маленький. Я ей ответила пословицей «Дареному коню в зубы не смотрят». Главное не подарок, а внимание.

Огромное влияние на детей оказывают сказки, они хорошо воспринимаются и усваиваются детьми. Сказки несут в себе глубокую народную мудрость. Совместный с детьми анализ сказочных ситуаций и характеров героев способствует формированию умений правильного поведения в тех или иных ситуациях. Уроки во 2ом и 3ем классах, посвященные сказкам «Иван-царевич и Серый волк», «Сивка-Бурка», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» и другие становятся уроками духовности и патриотизма. Дети испытывают эстетическое наслаждение, читая народные сказки, учатся почитанию старших, постигают основы праведной жизни. Нравственных смысл фольклора находит свое продолжение в сказках литературных. При чтении «Сказки о рыбаке и рыбке», «сказки о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказки о царе Салтане» А.С.Пушкина дети делают выводы о том, что добро воздается тем, кто живет, следуя нравственным законам, а к тем, кто нарушает заповеди, приходит возмездие.

Чувство патриотизма воспитываем у детей, когда читаем былины. Былинные богатыри являются воплощением нравственных свойств русского народа: бескорыстия, мужества, справедливости, чувства собственного достоинства, трудолюбия. Рассматривая картину В.М.Васнецова «Богатыри», дети пишут сочинение по данному художественному полотну, описывают богатырей, дают свою оценку их подвигу. Вот как описал эту картину ученик 4 класса Щербинин Сергей. Художник Виктор Михайлович Васнецов нарисовал картину «Богатыри». В ней он подчеркнул необъятные просторы земли русской и силу русского народа.

Там, где лес граничит со степью, остановились три богатыря. В центре, на вороном коне, сидит Илья Муромец. В руках он держит палицу тяжелую. И конь под стать богатырю. Такой же сильный и спокойный.

Справа от него Добрыня Никитич. По его кольчуге можно сказать, что он княжеского происхождения. И конь его в нарядной сбруе. И шлем отличный от других. А на щите переливаются драгоценные камни.

Слева от Ильи – Алеша Попович. Гусли висят у него да колчан со стрелами – вот и все его оружие. Не силой он берет своих врагов, а находчивостью, смекалкой, хитростью, сообразительностью.

Мне понравилась эта картина. Глядя на нее возникает чувство гордости за русский народ. Пока три богатыря стоят на страже, ни один враг не страшен.

Много интересного о прошлом ребята узнают от старых людей, многому полезному в жизни, первым трудовым навыкам учатся у дедушек и бабушек, они же помогают детям познать тайны природы. Бабушки приобщают своих внуков к истокам народной поэзии и учат их родному языку, учат доброте, отзывчивости, быть внимательными к другим людям. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что уроки литературного чтения, русского языка способствуют духовно-нравственному воспитанию учащихся.

Работа по духовно-нравственному воспитанию на уроках способствует:

приобщению детей к нравственным устоям народной культуры

помогает детям раскрыть смысл высших нравственных ценностей

вырабатывает позицию неприятия цинизма, жестокости. Пошлости

способствует восприятию интереса к отечественной истории

воспитывает любовь и уважение к Родине, ее народу, культуре, языку

способствует изменению сферы интересов ребенка – от пустого времяпровождения у экранов телевизора и компьютера к чтению полезному

создает почву для возникновения между детьми дружеских отношений.

Литература:

Данилюк А.Я., А.М.Кондаков, В.А.Тишков. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности и гражданина России. Стандарты второго поколения. – Москва: Просвещение, 2009 год

А.Н.Сахаров, К.А.Кочегаров. Основы религиозных культур народов России. – Москва: «Русское слово», 2013 год

М.Т.Студеникин. Основы светской этики. – Москва: «Русское слово», 2012 год

Дик Н.Ф. Увлекательная внеклассная работа в начальных классах. – Ростов-на- Дону: Феникс, 2008 год

Дик Н.Ф. Современный справочник учителя начальных классов в вопросах и ответах. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008 год

Дик Н.Ф. Настольная книга заместителя директора по начальной школе и учителя 1-4 классов. Государственные стандарты второго поколения. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008 год

Материалы статей из журнала «Начальная школа»