откуда приходит в наш дом вода 1 класс

Конспект урока по окружающему миру.

Тема: «Вода. Откуда в наш дом приходит вода и куда она уходит».

Класс: 1 класс.

Тип урока: урок «открытия» нового знания.

Технологии: здоровьесберегающая технология, информационно-коммукационные технологии, игровая технология, технология развития интеллектуально-творческого мышления, проблемно-поисковая технология.

Цель урока:

Образовательная: 1. Систематизировать знания детей о воде;

2. Выяснить, каково значение воды в жизни человека;

3. Выявить причины загрязнения водоёмов и меры по охране водоёмов от загрязнения;

Развивающие: 1). Обогащать словарный запас обучающихся.

2) Развивать культуру речи.

3) Развивать творческие способности обучающихся.

4) Развивать эмоционально – чувственную выразительность обучающихся.

5) Развивать интеллектуальные, коммуникативные, информационные, оценочные умения.

Воспитательные: Воспитывать культуру добрых и уважительных отношений между людьми, друг к другу.

Планируемые результаты:

Предметные:

научатся: понимать значимость воды для жизни, очищать воду через фильтр;

получат возможность: сравнивать способы очистки воды.

Метапредметные:

Познавательные: ставить и формулировать проблемы, использовать знаково-символические средства, в том числе модели и схемы для решения задач (оформление наблюдений в виде простейших схем, знаков, рисунков), освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;

Регулятивные: предвидеть возможности получения конкретного результата при решении задачи (очищение воды), осуществлять пошаговый контроль своих действий, вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта сделанных ошибок.

Коммуникативные: обмениваться мнениями, слушать друг друга, строить понятные речевые высказывания, формулировать свои затруднения; оказывать в сотрудничестве взаимопомощь.

Личностные:

развитие мотивов учебной деятельности, формирование личностного смысла учения; развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, развитие доброжелательности, эмоциональной отзывчивости, привитие бережного отношения к природе.

Методы и формы обучения:

Частично-поисковый, словесный, объяснительно — иллюстративный, индивидуальная, фронтальная работа в микрогруппах, в парах.

Оборудование:

— учебник «Мир вокруг нас» А. А. Плешаков , 1 класс,

— рабочая тетрадь «Мир вокруг нас» А. А. Плешаков / 1 класс,

— глобус, шаблоны из бумаги «капельки».

— диаграмма, «Соотношение солёной и пресной воды», «Солёная и пресная вода», «Земля – источник жизни на Земле»,.

— для опыта – оборудование для практических работ.

ТСО: компьютер, мультимедийный проектор, презентация.

Ход урока

Организационный момент: эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка обучающихся к усвоению изучаемого материала.

Всё ль на месте?Всё ль в порядке – Книжка, ручка и тетрадка?Все ли правильно сидят? Все ль внимательно глядят?

Каждый день, всегда, везде, На занятиях, в игре

Громко, чётко говорим

И тихонечко сидим.

II.Изучение нового материала.

— Чтобы определить тему нашего урока посмотрите и скажите, что у меня в руках? (Глобус)

— Что такое глобус? (модель Земли)

— Какой цвет преобладает на глобусе? (синий)

-Что обозначают синим цветом? (воду).

— Сформулируйте тему урока. («Вода») Слайд 1

Ребята, ¼ часть планеты составляет суша, а ¾ вода. У меня в руках яблоко. Представим, что это наша планета. Разрежем яблоко на 4 части. Четвертая ее часть – суша, а вот это большая часть вода. (Части яблока разложены на две тарелки)

— Действительно, воды на Земле много. А много ли пресной воды, то есть ту которую мы пьем,  на Земле? Ее оказывается мало, ведь в морях и океанах вода соленая. Слайд 2

EMBED Excel.Chart.8 \s

Посмотрите на диаграмму. По разным подсчётам доля пресной воды в общем количестве воды на Земле составляет около 3 %. Около 90 % запасов пресной воды содержится в виде льда. Для сравнения: если взять 10 литров океанской воды, то пресной воды — только 1 стакан.

Что входит в состав солёной воды? (моря, океаны)

В состав пресной? (реки, озёра, ручьи, ледники, болота, пруды)

(таблица на доске)

Солёная вода

Пресная вода

Моря

океаны

Реки

Озёра

Ручьи

Ледники

Болота

пруды

Ребята, кому нужна вода? (человеку, растениям, животным)

Схема на доске

Сделайте вывод.

Вода – источник жизни

на Земле

Вы слыхали о воде? Говорят, она везде! В луже, в море, в океане И в водопроводном кране. Как сосулька, замерзает, В лес туманом заползает. Ледником в горах зовется, Лентой серебристой вьется. Мы привыкли, что вода — Наша спутница всегда! Без нее нам не умыться, Не наесться, не напиться. Смею я вам доложить: Без нее нам не прожить!

Сейчас скажите, в каком состоянии встречается вода в природе. (дети рассматривают 3 состояния воды)

Итак, в каком состоянии встречается вода в природе? (в жидком, твёрдом, газообразном)

Постановка проблемы урока.

Спросил на днях малыш-сосед У струйки, льющейся из крана: — Откуда ты? Вода в ответ: издалека, из океана.

Потом малыш гулял в лесу, Росой искрилась вся поляна. — Откуда ты? — спросил росу. — Поверь, и я из океана!

— Ты, газировка, что шипишь? И из бурлящего стакана Донесся шепот: — Знай, малыш, и я пришла из океана.

На поле лёг туман седой, Малыш спросил и у тумана: — Откуда ты? Ты кто такой? — И я, дружок, из океана.

Удивительно, не так ли? В супе, в чае, в каждой капле, В звонкой льдинке, и в слезинке, И в дождике, и в росинке Нам откликнется всегда Океанская вода.

Проблема урока: ( слайд 3)

— Откуда берется вода в кране? Мы каждый день пользуемся этой водой, а она все течёт и течёт, не кончается. Так ли всегда было? Вот это, ребята, тема нашего урока: Откуда в наш дом приходит вода и куда она уходит?

— Кто сегодня пользовался водой?

— Откуда в наш дом приходит вода и куда она уходит? (Предположения детей)

— Где начало этого пути? С этим нам необходимо разобраться.

— Текла речка. С незапамятных времён течёт. Бывало, кончится в доме вода, хозяйки скорее бегут к реке с вёдрами и низко кланяются ей: «Здравствуй, речка-матушка, водицы нам набрать!» И идут домой с полными вёдрами. Тяжело нести. Вот и решили люди «Хватит к речке на поклон ходить!» Проложили от берега трубы, поставили насосы. Повернёшь дома кран — льётся холодная прозрачная вода. Слайд 4,5

— Так пришёл в дом водопровод. Но в деревнях ещё сохранились колодцы, да вёдра с коромыслами.

— Проведём физкультминутку.

Наша капелька проснулась, потянулась, улыбнулась.

Раз она уже умылась,

Два — изящно покружилась,

Три тихонечко присела,

На четыре улетела.

Сказка о «больной» речке.

Опыт 1. Моделируем загрязнение воды. (краски)

Среди полей и лесов, окружённая травами да кустарниками, текла речка – чистая и прозрачная. К реке спешили животные, чтобы напиться; дети – чтобы купаться; рыбаки наловить рыбы. Все любили эту реку. Но вот однажды река загрустила, потому что стала она разноцветной: серой, жёлтой, красной, чёрной…

Плачет малая речонка,

Одолел речонку страх.

Стала речка тонкой – тонкой,

Обмелела на глазах.

Собрались вместе обитатели реки, а узнать друг друга не могут. — Соседка, почему ты такая красная? — На берегу нашей речки построили завод и провели к воде две трубы. Одна берёт на завод чистую воду, а другая сливает в неё грязную. Вот я и стала от сточных вод красной…

— А ты почему жёлтая, как лимон? — Жила я на мелководье: плескалась, играла с подружками. Но вот прошёл сильный дождь. Ручей с берега принёс мутный поток. Чего только в нём не было: и удобрения, и ядохимикаты, и отходы.

— А ты, подружка, чего такая фиолетовая? Видела бы ты, какой на мне лежал груз? Банки, брёвна, даже колёса. Можно ли это выдержать? От такой натуги я и краснела, и синела, и зеленела… Вот и стала фиолетовой, еле – еле выбралась из под мусора.

— Не пугайтесь, подружки. Я такая же рыбка, как и вы, только почернела от нефти, которую возили по нашей речке. Нефть тонкой плёнкой покрыла воду, стало нечем дышать, нечем питаться, а на берегу лежат утки и умирают. Их крылья слиплись от нефти.

Вывод:

— Что мы делаем?

— Что наблюдаем?

— Делаем вывод.

-В реке вода недостаточно чистая, пить ее нельзя, поэтому на станции очистки воды ее пропускают через толстый слой песка и другие очищающие устройства. А загрязнённую воду очищают на очистных станциях, а затем вода попадает опять в реку.

Проследим путь воды по схеме. Слайд 6

— Источником воды, которой мы пользуемся, является дождь. Дождевая вода собирается в реках, озерах и построенных людьми водохранилищах или впитывается в почву, откуда она возвращается обратно на поверхность через родники или колодцы. Для того чтобы вода стала пригодной для питья и для общего использования, она должна пройти очистку и «подготовку» – из нее должны быть удалены вредоносные микробы и химические вещества, а также вещества, придающие воде неприятный вкус или внешний вид.Воду забирают из озер, рек или водохранилищ с помощью насосов, и по огромным трубам она поступает на водоочистные сооружения. Здесь воду фильтруют, чтобы удалить крупные инородные вещества – мусор, ветки, дохлую рыбу. После этого в воду добавляют два специальных химических вещества – известь и сульфат алюминия. Эти вещества вызывают склеивание оставшихся в воде мелких частиц грязи, и они превращаются в хлопья. После этого воду закачивают в отстойник. В отстойнике вода отстаивается, образовавшиеся в ней хлопья опускаются на дно, откуда их удаляют.

Теперь вода готова для следующей стадии очистки. Ее пропускают через слои камня и песка, очищая от мелких частичек грязи. Затем в воду добавляют особые бактерии, которые уничтожают все микроскопические организмы, если они еще присутствуют в воде. После того как бактерии выполнят свою работу, их уничтожают, добавляя в воду химическое вещество – хлор. В воду могут также добавлять другие химические вещества, например, чтобы сделать воду более мягкой (тогда в ней легче пользоваться мылом) или чтобы сделать воду более полезной для здоровья (к примеру, в воду часто добавляют фтор для укрепления зубов).

После того как водоподготовка закончена, вода по огромным трубам поступает в накопители – цистерны или закрытые резервуары; вода готова для употребления. По большим подземным трубам, которые называются системой водоснабжения или водопроводной сетью, вода подается в населенные пункты. По меньшим трубам вода поступает в жилые дома и на промышленные предприятия; к этим трубам подсоединены водопроводные краны или другие приспособления для отбора воды. Водоочистные сооружения способны ежедневно выдавать миллионы литров пресной воды для удовлетворения нужд населения.

— Ребята, посмотрите на схему и скажите, для каких целей человек использует воду? (Чтобы помыть посуду, постирать, приготовить еду).

Слайд 7. Посмотрите, как выглядит капля воды под микроскопом. В ней содержится много микробов, частичек, которые не видны вооружённым глазом. Среди них попадают опасные для здоровья. Поэтому вода нуждается в очистке.

Слайд 8

— Пока мы беседовали, к нам пожаловала Злючка — Грязючка. В какой воде она живёт?

— Грязная вода может сразу попасть в реку, а может пройти этот путь через очистные сооружения. Какой путь выбрать? Длинный или короткий?

— Что произойдёт, если она сразу попадёт в реку?

— Проследим её путь по иллюстрации. Этот путь показан в учебнике.

III. Первичное закрепление.

Работа по иллюстрации в учебнике: стр. 60-61.( слайд 8)

— Как же мы можем помочь обитателям этой реки?

Практическая работа: «Выполняем опыты с водой» (продолжение). (слайд 13)

— Можем ли мы очистить воду от Злючки- Грязнючки?

-А сейчас мы будем проводить опыты.

Работать будем в парах, для этого вспомните правила работы в паре

Правила работы в паре

1. Работать должны оба.

2. Уважай мнение партнёра.

3. Своё несогласие выражай вежливо.

4. Один говорит, другой слушает.

5. Если не понял, переспроси.

Выполняется практическая работа.

(Учитель показывает образец выполнения на своём столе, дети на партах)

— Работать будем поэтапно. В вас на партах оборудование для практических работ.

1. Приготовьте стаканчик с чистой водой и воронку.

2. Возьмите пробирку с землёй и песком.

3. Смешаем воду с землей.

4. Установим фильтр в воронку и выльем загрязнённую воду.

5. Сравним воду на первоначальном этапе и после фильтрации.

Физминутка.

   — Я — мама Тучка, а вы — детки — Капельки, и им пора отправляться в путь. (Звучит музыка, напоминающая звуки дождя). Капельки прыгают, разбегаются, танцуют. Полетели Капельки на землю…

— Скучно им стало поодиночке прыгать. Собрались, они по двое и потекли маленькими веселыми ручейками.

— Встретились ручейки и стали большой речкой (ручейки соединяются в одну цепочку).

Плывут Капельки в большой реке, путешествуют. Текла — текла речка и попала в большой океан (дети перестраиваются в большой хоровод и двигаются по кругу). Плавали — плавали Капельки в океане, а потом вспомнили, что мама Тучка говорила им домой вернуться. А тут как раз солнышко пригрело. Стали Капельки легкими, потянулись вверх (присевшие Капельки поднимаются, затем вытягивают руки вверх). Испарились они под лучами солнышка, вернулись к маме Тучке.

— Что наблюдаем?

— Какая вода была в стакане? Какой она стала? Удалось ли поймать Злючку — Грязючку? Где она осталась? Значит, грязную воду можно очистить. Это и происходит на очистных сооружениях.

— Делаем вывод.

-Капелька просит повторить путь воды. У вас в конвертах карточки. Разложите их в нужном порядке, показав правильный путь воды от реки в дома. Работаем в парах.

Предлагаю поработать по группам.

Рисуют капельку

Работа в тетради.

Разложить в правильном порядке.

Общий вывод: слайд 9

1. Вода из реки или подземная вода приходит в станцию очистки воды.

2. Очищенная вода приходит в наш дом.

3. Из нашего дома загрязнённая вода попадает в очистные сооружения.

4. Очищенная вода возвращается в реку.

В Москве в 2010году прошёл Второй Международный форум «Чистая вода» (Ученик зачитывает толкование слова «форум») Как вы думаете что заставило людей разных стран объединиться по данной теме? ( Загрязнение воды – глобальная проблема человечества, которую решить можно только сообща)

В работе форума приняли участие более 1700 человек. Вода признана наиболее ценным ресурсом для дальнейшего развития и будущего человечества. Слайд 10

слайд 11Человек, запомни навсегда: Символ жизни на Земле – вода! Экономь ее и береги – Мы ведь на планете не одни.

Подведём итог урока. (рефлексия)

Ребята высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске:

Сегодня я узнал…

Было интересно…

Я понял, что…

Теперь я могу…

Меня удивило…

Мне захотелось…

У меня получилось …

Мне было трудно…

IV. Рефлексия.

Подведём итог урока. (рефлексия)

-Кто из вас, ребята,

— Сделал для себя ОТКРЫТИЕ!

— АКТИВНО работал на уроке!

— Кому на уроке было ИНТЕРЕСНО!

— Кому урок подарил ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ!

-Кому на уроке было неинтересно. (Учащиеся показывают солнышко соответствующего цвета).

— Благодарю вас за стремление общаться на нашем необычном уроке, за ваши улыбки и

доброжелательное отношение друг к другу. Закончен ещё один урок, но стремление к получению новых знаний должно быть бесконечным. Успехов вам, ребята!

Открытый урок по окружающему миру

в 1 А классе

Тема: «Откуда в наш дом приходит вода?»

Подготовила

учитель начальных классов

И.В.Кукушкина

Ноябрь,2013 уч. год