Проект Здоровое питание

«Как казаки… кашу варили?»

«Казаком» в данном случае я величаю себя: КУДИНОВА ФЕДОРА СЕРГЕЕВИЧА. И фамилия вполне казачья, да и статью богатырской не обделен.

Так как мама моя учительница, то она всему меня учит. И как писать да считать, и как одному дома голодным не остаться. А для меня – всякая наука пригодится. А вдруг жена попадется мне неопытная, а я ей и тут на помощь приду (или сам за неё сделаю).

Ведь не трудно же мне будет у плиты постаять, да всех родственников накормить. А когда в семье обязанности не делятся на женские или мужские, то в семье лад и уважение.(ну это было небольшим лирическим отступлением или мечтой моей мамы на тему взрослой жизни: «Чтоб один раз жениться и прожить дружно и счастливо»).

За свои 8 лет я уже умею делать омлет, так как очень его люблю, жарить сырники (хоть творог больше уважаю в «Растишке»,нарезать всякие салаты, сделать весеннюю окрошку – это уже пройденный этап.

Но вот с кашей у меня свой счеты:

— То убежит молоко! (потом оттирать всю плиту).

— То каша получится с комочками (это, когда я всю манную крупу разом положил в молоко).

— А всего хуже, когда каша пригорит. Вроде следовал маминым указаниям, все делал правильно. Но… увы.

Это теперь, после нескольких неудачных опытов, я знаю : что главное – соотношение молока и крупы.

Для манной каши, а первой я осваиваю её, нужно соблюдать точные пропорции: не досыпишь крупы – жидкая, пересыпишь – можно «ложку ставить».

Итак, на 0,5 литров молока нужно взять 2/3 стакана манки. Когда молоко закипит, тонкой струйкой засыпают крупу. Но мама мне открыла еще один «поварской» секрет: сыпать крупу через сито.