Ох уж эти уроки

Ох, уж эти уроки!

— Засадить сына за уроки невозможно. Всё время у нас скандалы, нытьё.

обманывает, говорит, что ничего не задано. замучилась я с ним! – сетует мать.

— Когда в школу поступал, учителя говорили: «Способный мальчик».

А сейчас только учебник откроет – и сразу лицо тупое, глаза стеклянные, —

вторит ей отец. И, конечно, рефреном звучит вопрос: — Что делать?

Страх, который страшнее ремня

Большинство родителей считают, что в основе отказа ребёнка готовить уроки лежит обыкновенная лень. Но тот же самый «ленивый» ребёнок часами что-то мастерит или читает, охотно моет посуду и даже пол, пылесосит квартиру, лепит пирожки… Выходит, дело не в лени?

Чаще всего за подобной «псевдоленью» скрывается ПАНИЧЕСКИЙ СТРАХ НЕУДАЧИ. Страх, настолько сильный, что затуманивает разум, хаотизирует поведения ребёнка. Иные дети от страха затормаживаются, частично или полностью отключается от происходящего. Вид у них при этом отрешённый, почти безмятежный, хотя никакой безмятежностью там, конечно, не пахнет.

Родители приходят в бешенство. Им кажется, что ребёнку на всё наплевать: и на оценки, и на замечания учителей, и на мамины крики. И даже на папин ремень! На самом же деле ребёнок очень глубоко травмирован школьными неудачами. И если вовремя эту травму не устранить, может развиться так называемый «школьный невроз».

Поэтому родителям следует запастись терпением и помогать сыну или дочери готовить уроки. Поверьте, как только ребята смогут управиться без вашей помощи, они непременно от неё откажутся! Всем детям доставляет огромную радость сознание, что они «и сами с усами».

Третья распространенная причина отказа делать уроки — желание привлечь к себе внимание взрослых. Обычно это происходит с детьми, склонными к демонстративности. Они очень зависимы от родителей и повышенно нуждаются во внимании и ласке. Но в силу характера не выражают своих эмоций прямо, а начинают упрямиться, вредничать, вести себя вызывающе. Они понимают, что школьная неуспеваемость – это чуть ли не единственный способ вызвать беспокойство взрослых. Угрозы и наказание в данном случае тоже неэффективны. Ведь получается, что ребёнка наказывают за жажду любви.

Уром деньги, вечером стулья

Но неужели не бывает, что ребёнок просто избалован и садиться на шею?

Конечно, бывает! Хотя справиться с этим не так уж и трудно. Тут главное соблюдать принцип «утром деньги, вечером стулья».

Причины:

Панический страх неудачи, а не лень;

Объективные трудности;

Желание привлечь к себе внимание взрослых.

Ребёнок избалован и садиться на шею или «пофигизм».