Отчет по учебно-воспитательной работе за 2010-11 учгод

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДОЕМЕ

1. По льду надо передвигаться:

а) бегом; б) скользя на подошвах; в) спокойным шагом.

Ответ: скользя на подошвах.

2. При передвижении нескольких человек по льду надо идти:

а) друг за другом на расстоянии;

б) взявшись за руки;

в) рядом друг с другом.

Ответ: друг за другом на расстоянии.

3. Пешня нужна для:

а) измерения глубины сугробов;

б) проверки прочности льда;

в) оказания помощи утопающему.

Ответ: проверки прочности льда.

4. Выбравшись на лед, надо:

а) бежать к берегу;

б) передохнуть, затем ползти к берегу;

в) откатиться, затем катиться к берегу.

Ответ: ткатиться, затем катиться к берегу.

3. Незамерзшее место на поверхности водоема зимой – это…

а) сугроб; б) полынья; в) проталина.

Ответ: полынья.

6. Спасательное средство:

а) круг; б) рюкзак; в) компас.

Ответ: круг.

7. Подземный водный источник – это …

а) река; б) озеро; в) ключ.

Ответ: ключ.

8. Рассмотри рисунки. Напиши, какие правила купания на водоеме нарушают дети.

Ответ: а) Нельзя прыгать с высоты в водоеме; б) нельзя играть в водоеме; в) нельзя купаться, где стоит запрещающий знак; г) Нельзя купаться в грязных водоемах.

9. Какие факторы увеличивают опасность провалиться под лед?

Ответ: Температура воздуха, загрязненность воды, время года, суток, место на водоеме.

10. Что является основными причинами попадания под лед?

Ответ: Грубое нарушение мер безопасности на льду, детская шалость.

11. Какие правила надо выполнять, чтобы не провалиться под лед?

Ответ: Идти скользящим шагом, проверять прочность льда перед собой с помощью палки, быть внимательным, если вы двигаетесь на лыжах, нужно снять рюкзак с одного плеча, расстегнуть крепления и взять палки от лыж в одну руку.

12. Как выбираться из полыньи, если вы провалились?

Ответ: Раскинув руки, наползать на лед равномерно, выбравшись, не вставать на ноги сразу, а осторожно отползти или откатиться от края полыньи на более прочный участок льда.

13. Что нужно сделать, выбравшись на лед?

Ответ: Раздеться, отжать одежду, одеться и бегом двигаться к жилью.

14. Как оказать помощь человеку, который провалился под лед?

Ответ: Осторожно подползти поближе и подать ему палку, веревку, лестницу или одежду. Оказавшись на прочном льду, помочь пострадавшему, обогреть его.